MODEL BISNIS BERKELANJUTAN DENGAN PENDEKATAN ZERO WASTE UNTUK SISA MAKANAN: APLIKASI SURPLUS DI BALI

  • Andreas James Darmawan Institut Desain dan Bisnis Bali
  • Renaldo Fajar Nugraha Susilo
  • Yessica Hartono Putri
  • Ni Kadek Suryani
  • Anita Heptariza
Keywords: Model Bisnis Berkelanjutan, Zero Waste, Isu Sisa Makanan, Aplikasi di Bali

Abstract

Sisa makanan merupakan isu yang tidak terhindari oleh banyak negara maju dan/atau negara berkembang, namun ironisnya tidak sedikit pula negara yang masih mengalami kesulitan pangan. Surplus merupakan sebuah aplikasi yang memberikan solusi untuk menjawab isu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membuat studi yang mengupas strategi model bisnis berkelanjutan zero waste, dengan lingkup pengusaha dan/atau pengguna aplikasi Surplus di wilayah Bali. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan sistem pengumpulan data purposive sampling pada korelasi solusi atas isu yang diangkat, dengan fitur pada aplikasi. Hasil penelitian berupa kesimpulan hasil studi yang dapat dijadikan sebagai role model journey bagi startup aplikasi yang memiliki tujuan serupa. Penelitian ini juga diharapkan dapat mengubah mindset masyarakat Indonesia khususnya di Bali, dalam menanggapi bersama isu yang diangkat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

[1] Manyika, J., & Roxburgh, C. (2011). The great transformer: The impact of the Internet on economic growth and prosperity. McKinsey Global Institute, 1–10. Retrieved from https://www.mckinsey.com/industries/technology-media-and-telecommunications/our-insights/the-great-transformer
[2] Fahira, AD. (2021). Analisis Pengaruh Teknologi Digital terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus Wilayah Asia Tenggara Tahun 2010-2018). Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB Universitas Brawijaya, vol. 10 (1)
[3] Siying, J., Haoguang, L. (2022). Whether RCEP Cooperation in the Digital Economy Raises New “Tiger Cub” Economies. International Relations and Diplomacy, vol. 10(1), pp. 25-32.
[4] Arif, Ahmad. "Kelaparan Berulang di Papua dan Kegagalan Sistem Pangan Indonesia". Internet: https://www.kompas.id/baca/humaniora/2022/08/05/kelaparan-berulang-di-papua-dan-kegagalan-sistem-pangan-indonesia, 6 Agustus 2022 [19 Februari 2023]
[5] Rizaty, MA. "Tingkat Kelaparan Indonesia Peringkat Tiga Tertinggi di Asia Tenggara pada 2021". Internet: https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2021/11/01/tingkat-kelaparan-indonesia-peringkat-tiga-tertinggi-di-asia-tenggara-pada-2021, 1 November 2021 [19 Februari 2023]
[6] Surplus. "Aplikasi Food Rescue No. 1 di Indonesia". Internet: https://www.surplus.id/ [19 Februari 2023]
[7] Marsyukrilla, Eren. "Meneguhkan Komitmen Masa Depan Ekonomi Hijau". Internet: https://www.kompas.id/baca/riset/2021/11/23/meneguhkan-komitmen-masa-depan-ekonomi-hijau, 23 November 2021 [19 Februari 2023]
[8] Awasthi, AK., et al. (2021). Zero waste approach towards a sustainable waste management. Resources, Environment and Sustainability, Volume 3. https://doi.org/10.1016/j.resenv.2021.100014.
[9] Franco-García, ML., Carpio-Aguilar, J.C., Bressers, H. (2019). Towards Zero Waste, Circular Economy Boost: Waste to Resources. In: Franco-García, ML., Carpio-Aguilar, J., Bressers, H. (eds) Towards Zero Waste. Greening of Industry Networks Studies, vol 6. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-92931-6_1
[10] Deselnicu, DC., Militaru, G., Deselnicu, V., Zainescu, G., Albu, L. (2018). Towards a circular economy - a zero waste programme for Europe. 7th International Conference on Advanced Materials and Systems, pp. 563-568
[11] Bali Bird Park. "Fight Extinction: People have joined the fight for a better future". Internet: https://www.balibirdpark.com/fight-extinction/ [3 Maret 2023]
[12] Bali Bird Park. "Park Map". Internet: https://www.balibirdpark.com/park-map [3 Maret 2023]
[13] Geissdoerfer, M., Vladimirova, D., Evans, S. (2018). "Sustainable business model innovation: A review". Journal of Cleaner Production 198, pp. 401-416.
[14] Bocken, NMP., Short SW., Rana, P., Evans, S. (2014). "A literature and practice review to develop sustainable business model archetypes". Journal of Cleaner Production. vol. 65, pp. 42-56.
[15] Bocken, NMP., Rana, P., Short, SW. (2015). "Value mapping for sustainable business thinking". Journal of Industrial and Production Engineering, vol. 32(1), pp. 67-81.
[16] Stöckli, S.; Niklaus, E.; Dorn, M. Call for testing interventions to prevent consumer food waste. Resour. Conserv. Recycle. 2018, 136, pp. 445–462.
[17] Haas, R., Aşan, H., Doğan, O., Michalek, C. R., Karaca Akkan, Ö., & Bulut, Z. A. (2022). Designing and Implementing the MySusCof App—A Mobile App to Support Food Waste Reduction. Foods, 11(15), pp. 1-21
[18] Schanes, K.; Dobernig, K.; Gözet, B. Food waste matters—A systematic review of household food waste practices and their policy implications. J. Clean. Prod. 2018, 182, 978–991.
[19] Cappelletti, F., Papetti, A., Rossi, M., Germani, M. (2022). "Smart strategies for household waste management". 3rd International Conference on Industry 4.0 and Smart Manufacturing, volume 200, pp. 887-895.
[20] FAO. Sustainable Development Goals: Indicator 12.3.1 - Global Food Loss and Waste. Internet: https://www.fao.org/sustainable-development-goals/indicators/1231/en/ [3 Maret 2023]
[21] Zero Waste 2040. Internet: https://vancouver.ca/green-vancouver/zero-waste-vancouver.aspx [8 Maret 2023]
[22] Surplus. “Telah didukung oleh”. Internet: https://www.surplus.id/ [5 Maret 2023]
Published
2023-03-16
How to Cite
Darmawan, A., Susilo, R. F., Putri, Y., Suryani, N., & Heptariza, A. (2023). MODEL BISNIS BERKELANJUTAN DENGAN PENDEKATAN ZERO WASTE UNTUK SISA MAKANAN: APLIKASI SURPLUS DI BALI. SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain Dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 6, 294-303. Retrieved from https://eprosiding.idbbali.ac.id/index.php/senada/article/view/768
Abstract dilihat 576 kali
FULL TEXT diunduh 494 kali