PEMESANAN MAKAN SECARA DARING DAN TRANSFORMASINYA PADA RUANG PUBLIK KOTA DENPASAR

Authors

  • Ayu Putu Utari Parthami Lestari Prodi Teknik Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Ngurah Rai

Keywords:

pesan makanan daring, transformasi kota, Kota Denpasar

Abstract

Kota adalah wujud manifestasi fisik dan sosial penghuninya yang dinamis mengalami perubahan dan bisa dinikmati secara langsung ataupun samar. Salah satu perkembangan paling pesat yang terjadi pada era 4.0 adalah digitalisasi gaya hidup dalam hal ini kemudahan sistem antar. Berbelanja misalnya tidak lagi terbatas oleh jarak dan waktu karena bisa dikirim kapanpun dan kemanapun. Makanan dan minuman sebagai kebutuhan utama manusia juga terimbas dengan menjamurnya sistem pengantaran makanan daring. Menarik untuk diteliti jika anggapan kota adalah wilayah yang mudah bertransformasi, maka seharusnya ada pengaruh perubahan akibat diperkenalkannya gaya hidup ala gofood, grabfood, shopee food, traveloka eats, dan lain-lainnya pada kota. Penelitian ini berupaya menemu kenali gejala-gejala perubahan yang terjadi pada fisik perkotaan ini dengan metode studi banding pada baik jaringan restoran (franchise) terkemuka maupun rumah makan makanan nasional dan bahkan tradisional di Kota Denpasar. Studi dilakukan di Denpasar Barat dengan 10 sampel lokasi penelitian. Kemudian diketahui bahwa perubahan yang terjadi adalah umumnya lebih bersifat positif dengan transformasi lebih ke arah arsitektur sementara dibandingkan permanen tidak hanya pada rumah makan, tetapi juga pada alamat tujuan pengantaran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. A. Artanti, “Transaksi GoFood Naik 20% saat Pandemi,” Jun. 20, 2020. https://www.medcom.id/ekonomi/bisnis/eN406jwN-transaksi-gofood-naik-20-saat-pandemi (accessed Jan. 14, 2022).
D. H. Jayani, “Pemesanan Makanan secara Online Makin Digemari,” 2019. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2019/09/26/pemesanan-makanan-secara-online-makin-digemari (accessed Jan. 17, 2022).
Kumparan Tech, “Organisasi Ojol: Ada 4 Juta Driver Ojol di Indonesia,” Apr. 09, 2020. Organisasi Ojol: Ada 4 Juta Driver Ojol di Indonesia (accessed Jan. 18, 2022).
F. Lesmana, “Memahami Model Bisnis Online Food pada Masa Pandemi COVID-19,” May 21, 2021.
D. I. Zoer’aini, Tantangan Lingkungan dan Lansekap Hutan Kota. 2005.
M. Licara, “Ojek dan Taktik Produksi dalam Kehidupan Sehari-hari.”
G. Mahattatwo, “Studi Kasus pada Komunitas Gojek Blimbingsari.”
“Kota DENPASAR DALAM ANGKA Denpasar Municipality In Figures BPS-Statistics Of Denpasar Municipality.”
R. Appelbaum, Dishing It Out: In Search of the Restoran Experience. 2011.

Downloads

Published

2022-03-17

How to Cite

Parthami Lestari, A. P. U. (2022). PEMESANAN MAKAN SECARA DARING DAN TRANSFORMASINYA PADA RUANG PUBLIK KOTA DENPASAR. SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain Dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 5, 254–264. Retrieved from https://eprosiding.idbbali.ac.id/index.php/senada/article/view/654