ORNAMEN ARSITEKTUR BALI DARI FIBERGLASS - Jaya, Kadek Prana (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
ABSTRAK Saat ini rekayasa bahan bangunan berkembang sangat pesat salah satunya adalah bahan ornamen arsitektur tradisional Bali dengan bahan non logam dari fiberglass. Perkembangan ornamen arsitektur tradisional Bali dengan fiberglass sebagai suatu kegiatan kreativitas masyarakat yang dapat mendorong munculnya inovasi atau penciptaan karya kreatif dengan memanfaatkan penemuan yang sudah ada. Kreatifitas dalam penggunaan bahan bangunan akan berdampak positif terhadap aspek ekonomi, sosial, budaya dan pelestarian arsitektur di Bali. Bahan untuk membuat ornamen arsitektur tradisional Bali dari fiberglass adalah: resin, kobalt, katalis, mat, aerosil, , talk, aseton, mirror glass wax,gel coat, silicon rubber,silicon oil, pigmen dan dempul. Penelitian ini mencoba untuk mengungkap proses kreatif pengerajin ornamen arsitektur tradisional Bali dari fiberglass