DESAIN KRIYA INTERIOR KAYU LIMBAH PABRIK GITAR SEBAGAI LANGKAH KEBERLANJUTAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Purnomo, Agus Dody (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Salah satu prioritas dalam pengembangan Revolusi Industri 4.0 yakni mengakomodasi standar-standar keberlanjutan (sustainability). Tantangan keberlanjutan berbasis teknologi bersih dan ramah lingkungan termasuk di dalamnya pemanfaatan limbah industri. Selama ini penanganan kayu limbah dari pabrik gitar hanya dengan membuang dan membakar. Hal ini jikalau terus menerus dilakukan akan berdampak pada permasalahan lingkungan. Untuk itu perlu solusi dalam mengurangi limbah tersebut. Penelitian ini menjawab permasalahan kayu limbah diolah menjadi produk yang bernilai estetis dan ekonomis. Metode yang dilaksanakan melalui metode perancangan produk. Mulai dari survei, analisis, proses desain, workshop, dan evaluasi. Kreatifitas dan desain dibutuhkan dalam mengolah kayu limbah. Luaran yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah prototype kriya interior. Penelitian ini diharapkan mampu mendukung Revolusi Industri 4.0 dalam menciptakan teknologi bersih dan ramah lingkungan.