REPRESENTASI HYBRID: KARAKTERISTIK DESAIN GERBANG TEMPAT IBADAT TRI DHARMA DI BALI - Hendrawan, Freddy (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Sebagai sebuah etnis minoritas, masyarakat Tionghoa di Bali mempertahankan tradisi klasik yang diwariskan dari leluhur mereka berupa tiga doktrin aliran kepercayaan Taoisme, Konfusianisme, dan Buddhisme yang kemudian diekspresikan melalui bangunan Tempat Ibadat Tri Dharma (TITD). Proses adaptasi dengan budaya Bali diimplementasikan pada gerbang kompleks TITD melalui penggunaan bentuk, warna, material, ornamen dan dekorasi. Paper deskriptif kualitatif ini akan mengambil objek kasus bangunan di Bali dengan mengobservasi karakteristik desain arsitektur pada gerbang kompleks tempat ibadat Tri Dharma, yang kemudian dianalisis berdasarkan bentuk, warna, material, ornamen dan dekorasi. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa beberapa desain gerbang kompleks TITD di Bali memiliki karakteristik hybrid, yaitu penggabungan antara kebudayaan Chinadan Bali.