EFEKTIVITAS PELAYANAN APARATUR TERHADAP MASYARAKAT DI DESA BUNGENG KECAMATAN BATANG KABUPATEN JENEPONTO - Mansur, Mansur; Rifdan, Rifdan; Sailan, Manan (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2024)
Pelayanan publik sangatlah penting, baik dalam bentuk barang publik maupun jasa publik. Pelayanan dalam bentuk barang publik dapat berupa fasilitas-fasilitas yang menunjang kehidupan masyarakat seperti jalan raya, air bersih, telepon umum dan lain sebagainya. Semakin tinggi kualitas pelayanan dalam bentuk barang publik, maka kehidupan masyarakat akan baik artinya tidak ada masalah yang menghambat dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari. Sementara pelayanan dalam bentuk jasa sangat dibutuhkan masyarakat seperti pelayanan pendidikan serta penyelenggaraan transportasi. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan di Desa Bungeng Kecamatan Batang Kabupaten Jeneponto dengan menggunakan tipe deskriptif kualitatif. Sumber data dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek Tangibles masih perlu penambahan unit termasuk Komputer dan Printer. Pada aspek Realibility, masih perlu di tingkatkan kecepatan pegawai dalam memberikan pelayanan. Pada aspek Assurance, masyarakat menyatakan puas dengan pelayanan yang diberikan. Pada aspek Empathy, juga pada umumnya masyarakat menyatakan puas atas pelayanan aparat di tinjau dari keramahan dan kesopanan pegawai. Adapun faktor yang mempengaruhi efektivitas pelayanan aparatur terhadap masyarakat di Kantor Desa Bungeng adalah Pegawai di Kantor Desa Bugeng memiliki kapasitas dan etos kerja yang tinggi dan para pegawai mampu memilki konsistensi agar tetap professional dalam bekerja. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Kualitas Pelayanan Publik, Pemerintah Desa