POTENSI TERAPI DIORAMA: STUDI KASUS PENANGANAN MASALAH PSIKOLOGIS - Yuwanto, Listyo; Simangunsong, Grace Lydia (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2024)
Diorama lebih dari sekadar seni visual, diorama bisa menjadi media untuk lebih memahami pikiran dan emosi manusia. Salah satu keunikan diorama adalah kemampuannya merangkai dunia dalam tiga dimensi yang mencerminkan pikiran, pengalaman emosional dan narasi. Artikel ini menggambarkan pemanfaatan diorama dalam kasus untuk membantu mengatasi masalah psikologis. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan partisipan perempuan berusia 24 tahun yang mengalami masalah hubungan romantis dan berdampak pada kondisi psikologis. Hasil penelitian menunjukkan diorama dapat membantu dalam meredakan kecemasan, mengatasi trauma, memahami konflik batin, dan bahkan meningkatkan kualitas hidup. Diorama melalui pendekatan emotion-driven media system dapat menghasilkan dampak yang lebih luas dalam membantu individu dalam mengatasi berbagai masalah psikologis.