PERANCANGAN ALAT PEMBUAT PUPUK ORGANIK BERSKALA DESA UNTUK MENDUKUNG PERKEMBANGAN PERTANIAN DESA GEBYOG, KARANGANYAR - Sarjono, Vita Jasinta; Fatah, Sanabila; Herdian, Ferdi; Putri, Sheila Andita (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2024)
Negara Indonesia adalah negara agraris yang mata pencahariannya adalah petani. Namun yang terjadi saat ini adalah mahalnya pupuk yang menyulitkan petani untuk bertani. Penyebab harga pupuk yang tinggi, salah satunya disebabkan oleh kebutuhan pupuk yang tinggi sedangkan ketersediaan pupuknya masih kurang. Indonesia juga masih mengimpor pupuk dari negara lain yang akan menjadi masalah jika negara tersebut sedang bermasalah. Indonesia mengimpor pupuk kimia karena di Indonesia masih kekurangan pabrik pupuknya, sedangkan pupuk kimia urea dan NPK adalah pupuk yang diandalkan oleh petani indonesia untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Dalam hal ini, petani diharapkan berpindah dari pupuk kimia ke pupuk organik karena pupuk kimia juga tidak baik untuk lingkungan. Dengan beralihnya ke penggunaan pupuk organik, para petani Desa Gebyog bisa bekerja sama membuat sendiri pupuk organik dengan alat pembuat pupuk organik yang telah dibuat sebagai pengganti pabrik pupuk. Setelah berjalannya pembuatan pupuk organik desa, petani dari Desa Gebyog bisa menggunakan pupuk organik yang telah dihasilkan untuk bertani.