PENGARUH LEADER-MEMBER EXCHANGE DAN WORK ENGAGEMENT TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Pradnyaswari, Nyoman (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2024)
Organizational citizenship behavior adalah sikap kerja melebihi persyaratan formal di dalam organisasi, dimana hal tersebut tidak secara langsung diakui dan dihargai dalam sistem kompensasi dan imbalan perusahaan, namun dapat meningkatkan efektivitas organisasi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran organizational justice dalam memoderasi pengaruh leader-member exchange terhadap work engagement dan dampaknya terhadap organizational citizenship behavior (Studi pada Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah III Provinsi Bali). Populasi penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Satuan Kerja Pelaksanaan Jalan Nasional Wilayah III Provinsi Bali dengan sampel sebanyak 87 orang pegawai. Metode pengumpulan data dilakukan dengan survei melalui kuesioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM (Structural Equation Modelling) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leader-member exchange dan work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior.