ORGANISASI DI MASA DEPAN: PERUBAHAN AKIBAT KEMAJUAN SAINSTEK - Raka Suardana, Ida Bagus (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Artikel ini bertujuan menguraikan perkembangan ilmu manajemen, khususnya organisasi, yang mengalami perubahan akibat kemajuan ilmu pengetahuan (sains) dan teknologi, yang disingkat sainstek. Sejak Revolusi Industri (RI) 1.0 saat ditemukan mesin uap di Inggris, yang kemudian dilanjutkan dengan RI 2.0 yang ditandai oleh penemuan tenaga listrik di awal Abad 20, RI 3.0 di tahun 1960an dengan munculnya teknologi komputer, dan saat ini berada di RI 4.0 yang secara fundamental diperkirakan mengubah kehidupan sosial dan cara kerja manusia. Pada RI 4.0 organisasi bisnis mengalami perubahan yang sangat signifikan. Dari 14 prinsip yang dikemukakan oleh Jacob Morgan, ada 8 prinsip yang berkaitan dengan kemajuan sainstek yang mengubah organisasi, yaitu (1) Dalam organisasi hanya perlu tim kecil dalam mendistribusikan barang di tingkat global; (2) Tersambungnya tenaga kerja. (3) Intrapreneurial, (4) Beroperasi seperti perusahaan kecil. (5) Berfokus pada “ingin”, bukan “perlu”, (6) Beradaptasi untuk berubah lebih cepat. 7) Inovasi di mana-mana, dan 8) Berjalan di awan.