PERANCANGAN BOOTH VIRTUAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI UNTUK USAHA KECIL MENENGAH: Studi Kasus UKM Sudana Silver, Jegeg Tri Busana, Indah Asri - Intan Pradnyanita, A.A. Sagung; Dwi Astina, Kadek Angga; Hanindharputri, Made Arini; Holland, Made Raymond (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Usaha Kecil Menengah atau UKM merupakan salah satu sektor yang saat ini sedang berkembang untuk menyokong perekonomian masyarakat. Di Indonesia tidak sedikit masyarakat pelaku UKM menjadikan usahanya sebagai tumpuan dalam mendapatkan penghasilan. Keberadaan UKM tentunya memiliki peran pada sector ekonomi, dimana pada umumnya UKM memproduksi barang atau produk dengan mengangkat kearifan lokal dan potensi di wilayahnya masing-masing. Untuk menjaga eksistensi dari UKM, tentunya pelaku usaha harus terus berinovasi dan melakukan promosi agar usaha atau produknya dapat dikenal oleh masyarakat. Namun beberapa kendala yang dialami oleh pelaku UKM yaitu kurangnya pengetahuan dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media yang dapat digunakan untuk meningkatkan eksistensi UKM di masyarakat. Maka dari itu pentingnya sebuah kolaborasi dalam pemanfaatan teknologi digital untuk kemajuan UKM. Dosen dan Mahasiswa IDB Bali berkolaborasi untuk mewujudkan desain booth virtual yang berupa Booth 3D, E-Flyer, banner dan juga video, dengan harapan nantinya para pelaku UKM dapat memperkenalkan produk unggulannya kepada masyarakat, serta dapat memenuhi kebutuhan informasi bagi calon konsumen. Adapun UKM yang akan dibuatkan media booth 3D virtual yaitu UKM Sudana Silver, Jegeg Tri Busana, Indah Asri.