GAGASAN KONEKTIVITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI KAWASAN MANDIRI PUSAKA KOTAGEDE, YOGYAKARTA - Kusuma, Ajeng; Adishakti, Laretna (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Secara posisi kawasan Kotagede berada di antara Yogyakarta dan Surakarta sehingga berperan sebagai hub penghubung Joglosemar. Dilema pengembangan PSN memiliki resiko timbulnya polarization effect jika kegiatan produksi wilayah kuat (perkotaan) bersifat kompetitif dengan produk region lemah. Integrasi aspek pariwisata dengan ekonomi serta budaya menjadi tantangan nyata bagi KCB Kotagede. Dalam konteks Kotagede, ekomuseum telah diterapkan melalui berbagai kegiatan seperti pemetaan sumber daya alam dan budaya, pengembangan program edukasi dan pengembangan komunitas, serta pembangunan infrastruktur yang ramah lingkungan. Sejalan dengan tujuan riset merumuskan relevansi konsep ekomuseum sebagai solusi efektif dalam pengelolaan kawasan pusaka dan merumuskan aplikasi konsep ekomuseum dan pembangunan berorientasi transit menghadapi isu konektivitas pembangunan berkelanjutan. Riset menerapkan pendekatan kualitatif dan berproses secara rasionalistik. Hasilnya berupa gagasan atau ideasi dari dialog konsep konektivitas pembangunan berkelanjutan dengan pendekatan ekosentris sehingga KCB Kotagede dapat menjadi contoh bagi kawasan pusaka lainnya dengan penerapan ekomuseum dan TOD secara holistik.