USULAN PENGEMBANGAN PERANCANGAN INTERIOR SMP SANTO ALBERTUS KETAPANG DENGAN PENDEKATAN GREEN DESIGN - Valencia, Phebe; Theodor, Hanna; Tjioe, Vanya A. L.; Oppusunggu, Ruth Euselfvita (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Seperti yang diketahui, sekolah merupakan tempat kegiatan belajar mengajar mengenai ilmu pengetahuan, seni, hingga moral. Salah satu hal yang terikat kuat dengan hal tersebut adalah konsentrasi. Konsentrasi dibutuhkan oleh pelajar agar dapat mempelajari dan memahami apa yang diajarkan agar waktu yang dihabiskan di sekolah tidak sia-sia. Suhu, kelembapan, suara, dan pencahayaan adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan karena akan mempengaruhi kenyamanan yang berdampak pada konsentrasi pelajar. Sayangnya, hal tersebut kerap dilewatkan sehingga membuat sebuah kelas menjadi tidak nyaman sebagai tempat kegiatan belajar mengajar. Sekolah yang menjadi tempat penelitian adalah SMP PL Santo Albertus Ketapang yang berlokasi di Ketapang, Kalimantan Barat. Penelitian yang dilakukan tentunya akan fokus dan dimulai dari permasalahan interior sekolah existing-nya. Selain itu, sejak pandemi Covid-19 kualitas udara menjadi hal yang sangat diperhatikan, sehingga sirkulasi udara dalam kelas harus baik agar bisa mendapatkan kualitas udara yang baik juga. Melalui penelitian, penulis akan menemukan beberapa permasalahan yang ada terutama pada ruangan yang akan sering digunakan oleh pelajar untuk belajar dan kemudian menawarkan solusi untuk menjawab permasalahan yang ditemukan melalui perancangan interior sekolah tersebut. Perancangan sekolah akan menggunakan pendekatan green design yang diharapkan dapat mengurangi dampak negatif bagi lingkungan dari segi desain interior, penggunaan material, dan fungsi dari bangunannya.