PENDEKATAN MULTISENSORI PADA PERANCANGAN INTERIOR SPA DI JAKARTA: Studi Kasus: Oriental Spa Chatswood - Amadea, Amadea; Leonardo, Vanya Alessandra (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Kehidupan manusia di kota besar seperti Jakarta, seringnya berupa rutinitas antara pekerjaan di kantor dan keseharian pribadi di rumah yang diulang terus menerus, untuk jangka waktu panjang menjadikan manusia menjadi merasa memiliki tekanan sosial yang tinggi yang berdampak pada meningkatnya tingkat stress manusia yang hidup di kota besar. Oriental Spa Chatswood merupakan sebuah spa center yang didirikan dengan tujuan agar pengunjung dapat merelaksasikan diri mereka dari tekanan stress di wilayah perkotaan. Dengan mengunjungi spa center, pengunjung dapat melepaskan diri sejenak dari rutinitas kehidupan sehari – hari mereka yang utamanya berlangsung antara pekerjaan di kantor dan kehidupan pribadi di rumah. Perancangan ditunjukkan untuk memenuhi tujuan dari brand dan memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya masyarakat di perkotaan Jakarta. Pendekatan desain yang digunakan di dalam perancangan adalah pendekatan multisensori dimana dengan adanya pendekatan multisensori, maka desain dibuat agar dapat memanjakan indera manusia melalui rangsangan terhadap berbagai indera dengan menciptakan sebuah pengalaman ruang yang menggugah rasa bagi pengunjung. Konsep perancangan mengangkat konsep tropikal yang didasarkan pada lokasi perancangan di daerah tropis, karakter treatment yang disediakan, dan slogan brand yaitu ‘tropical day spa experience’. Perancangan area spa dan treatment akan menitik beratkan pada area receptionist, lounge yang merupakan area tunggu, single room spa with bathtub, dan couple room spa with bathtub.