MODERNISASI JAMU AGAR TETAP RELEVAN DENGAN PASAR: Studi Kasus: Acaraki Jamu & Suwe Ora Jamu - Hartanto, Susi; Narissa, Angela (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2023)
Jamu dianggap kuno, pahit, tidak higienis, hanya dikonsumsi oleh sebagian kecil masyarakat perekonomian menengah ke bawah, dan belum mampu menarik minat generasi muda sehingga keberlangsungannya semakin tergerus di era modern ini. Artikel ini membahas cara para inovator membawa jamu ke arah yang lebih modern agar bisa diapreasiasi. Artikel ini dihasilkan dari observasi, wawancara terhadap pelaku jamu modern, serta pengalaman langsung sebagai konsumen jamu modern. Artikel ini bertujuan: 1) meningkatkan minat serta rasa ingin tahu remaja maupun pemuda/i Indonesia mengenai jamu; dan 2) mengaspirasi para inovator agar membuat kreasi produk jamu yang lebih luar biasa sesuai keahlian bidangnya masing-masing. Kata kunci dari jamu modern adalah inovasi menu, edukasi, pengalaman baru, presentasi, atribut, dan fasilitas. Terakhir, penulis berharap karya tulis ini dapat memberikan dampak positif bagi para pelaku jamu serta penikmat jamu untuk terus berkreasi agar jamu bisa tetap relevan dengan pasar.