SELF SUSTAIN KITCHEN: DAPUR MASA DEPAN: Dapur yang Menggunakan Energi dari Aktivitas dan Limbah - Haryanto, Valentine Vallery; Christie Soetanto, Angeline (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Para ahli memperkirakan bahwa beberapa tahun kedepan akan terjadi ledakan penggunaan energi. Alhasil persediaan energi yang disediakan oleh alam ini untuk manusia akan menurun drastis atau bahkan habis. Oleh karena itu, kami sebagai penghuni Bumi harus segera mengambil tindakan untuk menanggapi permasalahan ini. Dalam ranah desain interior, ada beberapa hal yang dapat kami lakukan. Salah satunya adalah dengan membuat desain yang berkelanjutan dan tentunya ramah lingkungan. Dapur mandiri adalah dapur yang didesainnya disesuaikan untuk 2030. Sesuai dengan namanya, dapur ini dapat menghasilkan energi yang berasal dari aktivitas dan limbah dapur sehingga energi yang dihasilkan oleh dapur mandiri dapat dimanfaatkan atau dikonsumsi oleh manusia. Dapur mandiri ini memiliki empat sistem yang merupakan pengaplikasian konsep dapur mandiri demi menciptakan dapur yang mendiri, berkelanjutan dan ramah lingkungan.