PERANCANGAN KONSEP FACE SHIELD DENGAN MENERAPKAN ASPEK TEKNOLOGI DAN DYNAMIC FORMING STYLE - Marpaung, Jhon Viter; Adiraja, Firmansah; Ikrom, Raihan Fakhrur (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
ABSTRAK Kehidupan di zaman pandemi yang melanda dunia ini menghasilkan beberapa pemikiran baru yang harus dibuat dan diterapkan dengan penerapkan peraturan yang ada yaitu standarisasi protokol kesehatan. Teknologi harus bisa berkembang dan mengikuti situasi agar fungsi dan kegunaannya bisa membantu dan menjawab kebutuhan manusia. Di zaman pandemi ini, penggunaan masker sangatlah memiliki peran yang penting, agar dapat me-minimalisir penyebaran virus Covid-19 ini. Selain penggunaan masker, penggunaan face shield sebagai perlindungan ganda sangat diperlukan agar tingkat keamanan seseorang bisa lebih maksimal. Face shield yang beredar di masyarakat saat ini mempunyai fungsi dan desain yang sangat terbatas. Oleh karena itu, kami merancang face shield yang mempunyai desain yang fashionable dan memiliki fungsi yang sangat berguna di zaman pandemi ini. Face shield dirancang dengan menerapkan konsep dynamic forming style dengan perpaduan aspek ergonomi dan teknologi. Penerapan konsep Teknologi informasi suhu permukaan tubuh dan pengaplikasian lensa photochromic yang memberikan perlindungan dari cahaya matahari. Konsep produk tersebut menjadi suatu fitur untuk meningkatkan kewaspadaan di-lingkungan sekitar serta menjadi media teknologi informasi dan aspek estetika yang diterapkan kepada masyarakat, menjadikan sebuah standar protokol kesehatan dengan pendekatan sebuah trend design. ABSTRACT Life in this pandemic era that has swept the world has resulted in several new thoughts that must be made and applied by applying the existing regulations, namely the standardization of health protocols. Technology must be able to develop and follow the situation so that its function and use can help and answer human needs. In this pandemic era, the use of masks has an important role, to minimize the spread of the Covid-19 virus. In addition to the use of masks, the use of a face shield as double protection is needed so that a person's level of security can be maximized. The face shield circulating in society today has very limited functions and designs. Therefore, we designed a face shield that has a fashionable design and has a very useful function in this pandemic era. The face shield is designed by applying the concept of dynamic forming style with a combination of ergonomic and technological aspects. Application of the concept of body surface temperature information technology and the application of photochromic lenses that protect from sunlight. The product concept is a feature to increase awareness in the surrounding environment as well as a medium for information technology and aesthetic aspects that are applied to the community, making a standard health protocol with a trend design approach.