PLACE MAKING RUANG PUBLIK DI TAMAN KUMBASARI - Suharthadana, Made; Marcillia, Syam Rachma (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Ruang publik di bantaran sungai saat ini banyak dimanfaatkan untuk melakukan berbagi aktifitas khususnya di kota besar. Taman Kumbasari merupakan ruang publik yang yang berada di pinggiran Tukad Badung Kota Denpasar yang dimanfaatakan oleh masyarakat untuk melakukan berbagai aktifitas.Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pemanfaatan ruang publik tersebut, dengan pendekatan place making berdasarkan karakter pengunjung dan melihat keterkaitan antara pemanfaatan ruang dan place making yang terjadi di Taman Kumbasari. Penelitian ini mengunakan metode place centerd mapping, serta penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil menunjukan social actifity terjadi dominan di Taman Kumbasari seperti main hp dan mengobrol pemanfaatan ruang terbanyak berada di setting fisik 1 area ini merupakan area yang berdekatan dengan akses pintu masuk serta penataan ruang yang lebih menarik adapun optional actifity seperti memancing, mengamati, makan/minum, berfoto dan melepas hewan terjadi di setting fisik 1. Karakter pengunjung Taman Kumbasari terbagi atas warga Denpasar, luar Kota Denpasar dan luar Bali hasil penilaian menunjukan bahwa place making sudah terjadi adalah aspek access and linkages dan sociability sedangkan aspek comfort dan uses and activity belum terjadi di Taman Kumbasari.