DIASPORA & HYBRIDITY: EKSPLORASI WUJUD KREATIVITAS ETNIS TIONGHOA-BALI DALAM PERSPEKTIF POSTKOLONIALISME - Hendrawan, Freddy; Permana Putra, Gilang (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Wacana-wacana tentang hubungan sosial antara kelompok-kelompok minoritas dan mayoritas memiliki kaitan erat dengan kajian-kajian postkolonialisme. Artikel kualitatif-desktiptif-naratif ini bertujuan melakukan eksplorasi terhadap wujud-wujud kreativitas etnis Tionghoa-Bali dalam merekonstruksi identitas budaya mereka yang berorientasi pada ancestral homeland melalui kerangka diaspora dan hybridity. Seiring penyebaran etnis Tionghoa melalui proses migrasi melekat pula kebudayaan tangible dan intangible, yang kemudian diikutsertakan ke dalam proses negosiasi secara sosial-budaya dan politik dalam rangka mengekspresikan, melestarikan, dan memelihara identitas minoritas mereka dengan mengadopsi budaya-budaya tradisional Bali ke dalam pengunaan nama, praktek-praktek ritual, dan arsitektur kuil Tri Dharma. Pada akhirnya, proses negosiasi ini menciptakan sebuah identitas hibrid sebagai sebuah bentuk kreativitas. Hal ini sependapat dengan cara berpikir Hall mengenai identitas budaya yang tidak sama untuk semua; menekankan pada perbedaan dibandingkan identitas tetap sebagai akibat dari karakteristik budaya yang dinamis dan mengalir.