PENERAPAN TEKNIK SURFACE DESAIN MENGGUNAKAN BENANG EMAS PADA KAIN BATIK UNTUK MEMBERIKAN KESAN MEWAH - Ekarini, Novita; Arta, Tin Kusuma (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Batik adalah kerajinan warisan nenek moyang bangsa Indonesia yang bernilai seni tinggi. Pada zaman dahulu untuk memberikan kesan mewah pada kain batik maka diberikan sentuhan warna prada. Prada atau prodo dalam bahasa jawa berarti emas. Dahulu prada menggunakan lembaran emas yang dipotong kecil-kecil lalu ditempel pada kain. Kain batik prada ini hanya digunakan oleh anggota kerajaan karena harganya yang mahal. Batik yang menggunakan prada akan memiliki kesan mewah. Uji coba penelitian ini memiliki tujuan untuk menambah nilai – nilai keindahan pada kain batik yang telah jadi sehingga berkesan mewah dan juga untuk mengetahui bagaimana visualisasi produk batik dengan penambahan desain permukaan menggunakan teknik sulam lekat benang. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui eksperimen, observasi dan kepustakaan. Dari uji coba penerapan teknik desain permukaan dapat divisualisasikan produk batik dengan aplikasi benang emas yaitu produk jadi tas genggam dan masker serta visualisasi produk fesyen dengan aplikasi affinity designer.