EKSPLORASI TARI TELEK KLUNGKUNG-BALI SEBAGAI KONSEP PENCIPTAAN KARYA BUSANA READY TO WEAR DELUXE - Dewi, Nyoman Ayu Permata; Dwi Putra, I Kadek Jayendra; Damayanti, Ni Kadek Elvina Aprelia (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Tari Telek adalah sebuah tarian sakral yang berasal dari kabupaten Klungkung-Bali. Tari ini merupakan tarian yang disakralkan karena dipentaskan sebagai pelengkap upacara. Selain itu tari Telek dianggap juga sebagai tarian yang memberikan keselamatan, hal ini terkait pada latar belakang penciptaan tari tersebut. Adanya nilai-nilai tersebut menjadi sumber ide dalam penciptaan fashion desain yang berlandasakan kearifan lokal. Pengumpulan data melalui cara kualitatif meningkatkan kualitas data yang terkumpul guna menajamkan ide dalam penciptaan produk fashion desain, yang menggambarkan nilai-nilai yang terkandung dalam tarian Telek. Sehingga dapat dirumuskan tari Telek sebagai konsep utama dalam penciptaan produk fashion berupa busana ready to wear deluxe.