PERANCANGAN VIDEO INFOGRAFIS PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR ANAK PASCA PANDEMI - Kadiasti, Ristia; Mukaromah, Mukaromah (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Pandemi COVID-19 berdampak pada segala aspek kehidupan masyarakat dari segala tingkatan, baik dari segi ekonomi hingga psikologis pada masing-masing individu tak terkecuali anak-anak. Proses belajar daring yang selama ini dilakukan untuk memutus rantai penularan COVID-19 ini juga mulai berdampak pada kualitas dan efek jangka panjang pada kemampuan belajar anak. Perubahan perilaku dan emosi terlihat pada anak-anak selama masa pandemi berlangsung tersebut antara lain sulitnya berkonsentrasi saat pembelajaran daring, sensitif, gelisah, dan kekhawatiran berlebih lainnya. Perlu adanya solusi yang dapat membantu mengembalikan minat belajar dan meningkatkan kualitas belajar anak yang berubah sejak karantina akibat pandemi. Terlebih lagi murid-murid akan masuk kembali ke sekolah pada tahun 2021. Dibutuhkan media dalam menyalurkan pesan persuasif untuk meningkatkan motivasi belajar anak dan mengingatkan mereka untuk selalu melakukan protokol kesehatan saat kembali lagi bersekolah. Video Infografis mampu menjembatani keperluan persuasif tersebut yang dalam perancangannya menggabungkan strategi coping yang berisi tabel program intervensi kembali bersekolah yang dimodifikasi dengan menggunakan model komunikasi persuasif Hovland yang kemudian menghasilkan luaran video infografis untuk membantu para siswa dalam beradaptasi di sekolah kembali pasca pandemi.