PERANCANGAN FASHION HASIL UPCYCLE SISA KAIN PRODUKSI MASSAL - Tertiyus, Tesalonika Dyka; Damayanti, Maria Nala; Muljosumarto, Cindy (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Sebagai salah satu penyumbang polusi terbesar di dunia, limbah industri fashion harus segera diatasi agar tidak merusak lingkungan. Karena hal tersebut, perancangan ini bertujuan untuk merubah kain sisa hasil produksi massal dengan melakukan upcycle sehingga menjadi pakaian baru untuk mengurangi limbah fashion yang ada. Adapun fokus utama dalam makalah ini adalah bagaimana proses membuat koleksi ready-to-wear yang sustainable dengan menggunakan teknik patchwork untuk memanfaatkan kain sisa berupa kain perca sisa pemotongan pola baju maupun kain sisa rol. Hasil dari perancangan ini harapannya mampu menginspirasi para desainer maupun pengusaha fashion lainnya untuk ikut mengimplementasikan dan memanfaatkan kain sisa ke dalam produk fashion guna menciptakan industri fashion yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.