DESAIN SIGN SYSTEM DI LINGKUNGAN KAMPUS NEW MEDIA COLLEGE - Pratama, I Gede Yudha; Yonas Obet, Robertus (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Berkembang secara pesatnya teknologi informasi di dunia pendidikan, mengharuskan suatu lembaga pendidikan untuk meningkatkan mutu dan kualitasnya dibidang keilmuan, sumber daya manusia, hingga fasilitas yang ada. Peningkatan tersebut harus dilakukan guna menumbuhkan daya saing dalam persaingan global. Adapun hal yang sangat mempengaruhi persaingan global saat ini yaitu berlangsungnya pandemi Covid-19 yang melanda seluruh dunia. Pandemi yang terjadi tidak hanya berdampak kepada dunia kesehatan, namun juga berdampak pada perekonomian hingga dunia pendidikan. Berbagai prosedur pun dilakukan oleh Pemerintah dalam penanganan pandemi ini. Dalam dunia pendidikan berbagai prosedur juga diterapkan dengan ketat, salah satunya upaya yang dilakukan oleh Kampus New Media Colllege guna mejalankan protokol kesehatan dilingkungan kampus dibuatlah desain sign sytem untuk menjaga dan mengatur alur dari segala aktivitas yang dilaksanakan di lingkungan kampus. Tujuan utama dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas dari desain sign system yang sudah di implementasikan dilingkungan Kampus New Media College. Adapun metode yang digunakan untuk melengkapi data dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan reduksi data visual, penyajian data visual hingga proses penarikan kesimpulan. Hasil analisa dari penelitian ini menunjukan bahwa desain sign system yang diimplementasikan dilingkungan Kampus New Media College dapat disajikan secara visual untuk mendukung citra dari identitas visual kampus, sehingga mampu diterima secara baik dan informatif oleh civitas akademika dilingkungan kampus dalam bentuk media yang berbasis desain komunikasi visual.