PROSES PERANCANGAN DESAIN IDENTITAS VISUAL DAN KEMASAN UNTUK JICAMA PREBIOTIC BREAD - Vannia, Gwyneth; Tritami, Nadya; Nathania, Stephanie; Hananto, Brian Alvin (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Makalah ini menjelaskan mengenai proses perancangan untuk Jicama Prebiotic Bread yang merupakan proyek perancangan logo, identitas visual, dan desain kemasan bagi produk inovasi Teknologi Pangan yang akan ditampilkan dalam acara Food Explore 13. Desain untuk Jicama mau memperkenalkan roti prebiotik yang masih asing bagi konsumen. Umumnya di Indonesia, produk yang mengandung prebiotik adalah produk minuman dan produk fermentasi yaitu yogurt. Sebagai produk inovasi prebiotik, Jicama ingin agar keunggulan produk yaitu prebiotik dapat ditonjolkan dalam desain. Proses perancangan dilakukan dengan tahapan pra-desain, desain, dan juga pasca-desain. Dalam perancangan ini dihasilkan tiga alternatif desain yang kemudian dipilih satu untuk dikembangkan lebih lanjut. Pengembangan lebih lanjut dari desain untuk Jicama meliputi perancangan desain media-media digital. Melalui makalah ini, penulis ingin menunjukkan bagaimana tahapan perancangan identitas visual yang konsisten dari awal hingga implementasinya.