STUDI "TREND KEKINIAN PACKAGING" UNTUK WEBINAR PELATIHAN UMKM - Hananto, Brian Alvin (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Makalah ini akan menjelaskan proses studi mengenai “trend kekinian packaging“ yang dilakukan oleh penulis guna menyiapkan materi webinar untuk pelatihan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang dilakukan pada bulan Desember tahun 2020. Studi untuk memahami trend desain kemasan dilakukan dengan pengumpulan data melalui studi pustaka pada publikasi-publikasi online populer. Penulis kemudian melakukan content analysis guna memperoleh kata kunci-kata kunci yang kemudian dirumuskan menjadi “trend kekinian packaging“ untuk webinar pada pemilik dan pelaku UMKM. Pelatihan melalui webinar ini dilakukan guna melatih dan mengedukasi para pelaku UMKM untuk dapat memahami trend desain kemasan yang ada dengan harapan dapat menginspirasi para pelaku UMKM. Makalah ini sendiri berharap dapat menjadi referensi mengenai kegiatan yang dapat dilakukan desainer dalam kondisi pandemi dan juga membahas hasil studi penulis ketika mempersiapkan webinar tersebut.