INOVASI INDUSTRI KREATIF BERBASIS BUDAYA VISUAL NUSANTARA: Revitalisasi Budaya Melalui Pembuatan Masker Dengan Tema Kearifan Budaya Nusantara - Mahendra, I Ketut; Minarsih, Ni Made Marlin (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk membuat masker dengan tema yang sesuai dengan kearifan Budaya Nusantara serta model yang stylist untuk meningkatkan kesadaran bermasker di masa pandemi Covid-19. Penggunaan tema Kearifan Budaya Nusantara juga berkontribusi terhadap pelestarian dan edukasi terhadap budaya Indonesia, karena di masa pandemi ini pameran-pameran yang bertajuk budaya sangat sulit di laksanakan. Metode pada penelitian ini adalah menggunakan pendekatan empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan masker dengan tema kearifan nusantara menghasilkan masker dengan dua motif pada setiap sisi masker, sisi pertama menampilkan tokoh-tokoh karakter pewayangan dan sisi lainnya di kombinasikan dengan motif kain-kain Nusantara seperti kain batik, kain endek, kain tenun, kain lurik dan lain sebagainya.