RUANG TERBUKA KOTA TANGGAP COVID-19: Studi Kasus: Lapangan Kapten Mudita, Bangli-Bali - Parthami Lestari, Ayu Putu Utari; Mahardika, I Kadek (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Pada masa pandemi COVID-19 seperti ini, ketika karantina wilayah dan pembatasan aktivitas menjadi keharusan, ruang-ruang terbuka memiliki arti lebih dari sebelumnya. Hakekatnya manusia memerlukan ruang terbuka sebagai pemenuhan kebutuhan sosial dan rekreasinya. Saat pandemi, aktivitas di luar rumah menjadi sesuatu hal yang dihindari dan harus dibatasi. Padahal di perkotaan, tidak semua penduduknya memiliki ruang terbuka yang cukup di rumahnya masing-masing, sehingga sebagian dari mereka kemudian memanfaatkan ruang terbuka publik kota. Maka penting untuk mengelola ruang terbuka yang tidak hanya nyaman tetapi sekarang juga harus aman dari penyebaran penyakit. Studi kasus yang diambil kali ini adalah perencanaan kembali Lapangan Kapten Mudita di Bangli-Bali. Lapangan Kapten Mudita yang berlokasi di pusat kota selain digunakan sebagai tempat berolahraga, juga kadang dimanfaatkan sebagai tempat berlangsungnya kegiatan seremonial formal. Untuk tetap mewadahi kegiatan rekreasi namun tetap dapat menjamin kesehatan penggunanya, perancangan ulang ini termasuk pemasangan pagar untuk menjaga jumlah pengguna dalam lapangan, pemasangan tempat cuci tangan tanpa sentuh, pos penjagaan dan klinik, pemasangan rambu-rambu arah pergerakan serta tidak merencanakan amenieties yang mengundang sentuhan dan kerumuman. Perencanaan ulang Lapangan Kapten Mudita Bangli ini pada akhirnya diharapkan mampu menjadi contoh perencanaan ruang terbuka yang tanggap atas isu penyebaran penyakit, sehingga masyarakat dapat beraktivitas dengan lebih leluasa disana.