IMPLEMENTASI ADAPTIVE REUSE PADA INTERIOR DE TJOLOMADOE - Purnomo, Agus Dody; Laksitarini, Niken; Suhartinah Day, Siti Asyah (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2021)
Keberadaan sebuah bangunan heritage De Tjolomadoe menjadi penting dalam sejarah perkembangan industri di Jawa. Bangunan tersebut merupakan eks pabrik gula yang terletak sebelah Barat kota Solo. Bangunan tersebut sudah lama tidak produktif bahkan sempat menjadi bangunan terbengkalai. Namun kini menjadi suatu destinasi wisata sejarah yang menarik di Colomadu. Makalah ini mengkaji implementasi adaptive reuse pada desain interiornya terkait dengan transformasi di dalamnya. Pendekatan adaptive reuse merupakan salah satu strategi preservasi bangunan heritage. Metode yang dipakai dalam penulisan artikel ini adalah deskriptif analisis. Melalui tulisan ini diharapkan dapat menyadarkan kembali kepada masyarakat khususnya para pengambil kebijakan akan pentingnya keberadaan bangunan heritage. Selain itu dapat menjadi contoh langkah strategi keberlanjutan (sustainable) pada suatu bangunan cagar budaya. Melalui pendekatan adaptive reuse sebuah bangunan heritage mampu memberi dampak terhadap lingkungan sekitarnya baik dari aspek ekonomi, sosial, maupun budaya.