PEMAKNAAN KEMBALI “KEBERLANJUTAN” PRAKTIK KULTURAL - Suyoga, I Putu Gede (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Praktik kultural dipahami sebagai aktivitas budaya dalam berbagai dimensi praksis sosial. Keberlanjutan sebuah praktik kultural di tengah masyarakat dipahami secara sederhana sebagai lestarinya warisan leluhur yang adhi luhung dari satu generasi ke generasi berikutnya. Pemaknaan kembali “keberlanjutan” praktik kultural ini dari sudut pandang kritis akan melengkapi pengetahuan terhadap sebuah budaya. Studi kualitatif ini bertujuan mengungkap relasi kuasa pengetahuan dan pertarungan modal melalui pemaknaan kembali “keberlanjutan” praktik kultural dari perwujudannya sebagai benda budaya/artefak, karena setiap artefak pasti mengandung ideofak, sosiofak, dan ekofak sebagai representasi setiap jamannya yang tidak lepas dari kekuasaan. Analisis data dengan teori Relasi Kuasa Pengetahuan Michel Foucault dan Struktural Generatif Pierre Bourdieu. Informan ditentukan secara purposive. Data primer dan sekunder dianalisis dengan teknis deskriptif interpretative. Hasil studi menunjukkan kuatnya relasi pengetahuan-kekuasaan dan pertarungan modal dalam arena perjuangan sosial. Tampak pergulatan stratifikasi sosial tradisional etnis Bali yang melandasi keberlanjutan praktik kultural (seni, budaya, desain, dan arsitektur) dengan permainan modal (Bourdieu). Perubahan mendasar pada tingkat okupasi warga non menak (rakyat), memicu dan memacu perubahan kepemilikan dan komposisi modal dengan berbagai konversinya untuk penguatan modal simbolik. Konsumsi simbol-simbol kekuasaan terjadi dalam berbagai praktik kultural. Salah satunya menjadikan pembangunan berlanggam Arsitektur Tradisional Bali sebagai alat atau media perjuangan sosial. Fenomena ini dari sisi praktik kultural (pembangunan) tampak sebagai bentuk keberlanjutan langgam Arsitektur Tradisional Bali yang dilakukan oleh etnis Bali masa kini, namun pemaknaan terselubung di baliknya, merupakan bentuk konsumsi tanda kekuasaan simbolis, dalam upaya penguatan berbagai modal demi kemenangan dalam medan perjuangan sosial.