PERANCANGAN KURSI ROTAN DENGAN PENERAPAN TRENDFORCASTING - MARPUNG, JHON VITER (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
ABSTRACT Trend in design demands that there are always challenges for change and innovation in them, this demands continued development of change and a strong character in its form. The human need for furniture continues to increase with the development of trends and designs, the priority of function as the main priority has become the key to a chair design in general, but the styling that is applied becomes more extensive and diverse to be able to continue to innovate and be developed into a superior product, which has local nuance character of the image of Indonesia using Indonesian special material which is a requirement for elements and phenomena of cultural symbols, namely the application of Rattan as the basic material of furniture design, a bench that is combined with trendforcasting from Vigilant and applies Dynamic as its forming style, making a styling sensation that adds value to the concept products that have a high quality local product identity. ABSTRAK Trend dalam desain menuntut adanya selalu tantangan akan perubahan dan inovasi didalamnya, hal ini menuntut terus berkembang perubahan dan karakter yang kuat didalam bentuknya. Kebutuhan manusia akan furniture terus meningkat seiring perkembangan trend dan desain, keutamaan fungsi sebagai prioritas utama sudah menjadi kunci sebuah perancangan kursi pada umumnya, tetapi styling yang diterapkan menjadi semakin luas dan beragam untuk bisa terus ber-inovasi dan dikembangkan menjadi sebuah produk unggulan, yang memiliki karakter bernuansa lokal akan citra Indonesia menggunakan material khas Indonesia yang syarat akan unsur dan fenomena simbol kebudayaan yaitu penerapan Rotan sebagai material dasar sebuah perancangan Furniture sebuah bangku yang dipadukan dengan trendforcasting dari Vigilant dan menerapkan Dynamic sebagi forming stylenya, menjadikan sensasi styling yang menambah value sebuah konsep produk yang memiliki identitas produk lokal yang berkualitas bercitarasa tinggi.