PENGEMBANGAN ERGONOMI BENTUK DESAIN SETERIKA - Widyastuti, Putri Anggraeni; Judianto, Oskar (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Setrika merupakan alat yang digunakan ibu rumah tanggal dan sejenisnya agar dapat menghilangkan kerutan pakaian atau kain dengan sebuah sistem alas yang dipanaskan. Untuk menggunakannya, alas seterika dipanaskan terlebih dahulu dan digerakan secara bolak balik pada bidang pakaian atau kain yang akan digosok. Kegiatan menggosok menggunakan seterika merupakan bagian dari kegiatan rumah tangga Indonesia sehari-hari. Dengan adanya perkembangan desain seterika, maka didapat permasalahan mulai dari bentuk, fungsi dan energi yang digunakan. Ini berkaitan dengan ergonomi bentuk seterika yang mendukung aspek kenyamanan dari desain produk seterika ini. Oleh karena itu dilakukan sebua pengembangan