PEMAHAMAN ADAPTIVE REUSE DALAM ARSITEKTUR DAN DESAIN INTERIOR SEBAGAI UPAYA MENJAGA KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN: ANALISIS TINJAUAN LITERATUR - Susanti, Ardina; Efendi, Muhammad Yusril; Wulandari, I Gusti Ayu Jezzica Jasmine; Putri, Pratiwi Soeasono (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Gedung lama yang kekuatan konstruksinya sudah berkurang karena usia sehingga tidak layak huni, sebaiknya tidak dihancurkan begitu saja dan dibangun lagi dengan bangunan baru yang ber-arsitektur modern, tetapi perlu dipikirkan pelestariannya walaupun hanya facade-nya saja yang bisa dipertahankan. Usaha-usaha adaptive reuse memberikan manfaat praktis apabila kegiatan tersebut merupakan adaptive reuse bangunan lama yang memperkaya pengalaman visual, memberikan kesinambungan dan tautan bermakna dengan masa lampau. Upaya ini memberi pilihan untuk tetap menggunakan bangunan tersebut. Adaptive reuse ini merupakan salah satu cara untuk menjaga keberlanjutan lingkungan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melihat keterkaitan antara proses adaptive reuse dari fungsi sebuah bangunan lama terhadap upaya-upaya untuk menjaga keberlanjutan lingkungan. Data – data yang akan diolah dalam penulisan ini merupakan kumpulan literatur mengenai adaptive reuse dan konsep – konsep berkelanjutan dalam arsitektur dan desain interior. Dengan demikian, didapatkan bahwa adaptive reuse sebuah bangunan memenuhi prinsip pengembangan berkelanjutan terutama dari aspek sosial.