SENGKALAN MEMET: Bentuk Kreatifitas Kearifan Lokal - Dody Purnomo, Agus; Nugroho, Ardianto; Ismoyo, Anggoro Cipto (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Sengkalan Memet merupakan salah satu bentuk seni rupa Nusantara yang memiliki keunikan dalam perwujudanya. Sengkalan Memet juga ikut melengkapi dalam perkembangan seni bangunan di Indonesia khususnya di Jawa. Penulisan makalah ini bertujuan mengajak pembaca untuk melihat kembali salah satu bentuk kearifan lokal yang ada di tanah air yakni Sengkalan Memet. Dibalik wujud figuratif maupun ornamentik terdapat pesan simbolik yang penting sekaligus sebagai ‘tetenger’ suatu peristiwa dalam siklus kehidupan. Metode dilaksanakan melalui penelitian kualitatif sedangkan pembahasan berupa deskriptif. Makalah ini diharapkan dapat menambah wawasan bagi desainer dan arsitek jaman sekarang sehingga dapat menginspirasi dalam proses berkarya desain.