IMPLEMENTASI PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI PERANCANGAN GAME PENGENALAN BAHASA BALI BAGI ANAK-ANAK - Putra Yasa, I Wayan Adi; Jayanegara, I Nyoman; Widhi Adnyana, I Nyoman (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Bahasa Bali sebagai bahasa pengantar dalam berkomunikasi mengalami banyak tantangan pada masa revolusi digital saat ini. Salah satunya adalah mulai berkurangnya penggunaan bahasa Bali sebagai bahasa pengantar dalam pergaulan pada daerah urban di Bali, hal ini dimungkinkan karena pesatnya perkembangan pariwisata yang berimbas pada pluralnya masyarakat Bali sehingga bahasa Indonesia lebih dominan digunakan dalam pergaulan. Walaupun tergerusnya penggunaan bahasa Bali oleh bahasa Indonesia sebagai bahasa pergaulan tidak berlangsung secara radikal namun pelestarian bahasa Bali sebaiknya dilakukan secara dini. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang cukup pesat, memungkinkan pelestarian bahasa Bali dilakukan secara kreatif. Game merupakan salah satu bentuk teknologi multimedia yang dapat digunakan dalam pelestarian bahasa Bali. Tulisan ini akan memaparkan mengenai perancangan game “ngiring melajah basa bali” dengan basis android yang bertujuan untuk melestarikan bahasa Bali dengan melakukan pendekataan kekinian. Perancangan ini akan melalui enam proses, yakni; konsep, desain, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan distribusi.