TIPOLOGI LAHAN TERLANTAR DI KAWASAN CIVIC CENTRE RENON DENPASAR - Putra, I Wayan Yogik Adnyana; Putra, I Dewa Gede (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Kota Denpasar tumbuh berkembang sebagai pusat pemerintahan, pertumbuhan ekonomi, pendidikan dan pemerintahan. Perkembangan pembangunan Kota Denpasar yang menonjol akan berjalan dengan baik apabila berada di atas lahan yang sesuai dengan peruntukan lahan. Fenomena yang terjadi di Kawasan Civic Centre Renon Denpasar terdapat puluhan lahan yang tidak difungsikan dengan maksimal sehingga terjadinya lahan terlantar. Penelitian ini mengidentifikasikan tipologi lahan terlantar dan sebaran lahan terlantar di kawasan Civic Centre Renon Denpasar. Keberadaan lahan terlantar dapat berdampak buruk pada turunnya potensi pemanfaatan lahan, maupun implikasi terhadap citra kota. Teori tipologi dan karakteristik lahan terlantar digunakan dalam pendekatan kajian teori. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tipologi lahan terlantar pada Kawasan Civic Centre Renon adalah lahan dengan tumbuh-tumbuhan alami dan tidak terawat, lahan dengan bangunan yang terbengkalai, lahan dengan puing-puing bangunan, dan lahan dengan bangunan semi permanen yang difungsikan untuk kegiatan temporer. Hasil penelitian yang berupa pengidentifikasian tipologi dan sebaran lokasi dari lahan terlantar ini dapat memberikan implikasi yang signifikan terhadap pengembangan kebijakkan pemerintah, dan bagi perencana serta perancang kota dalam mencari solusi untuk pemanfaatan lahan terlantar demi kepentingan semua pihak.