TINJAUAN SEMIOTIKA PADA KARTUN KARYA DIAN - Dwi Putra, I Kadek Jayendra (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Semiotika memiliki peran yang penting dalam sebuah kartun. Perwakilan makna terhadap sebuah bentuk yang lain tidak hanya mampu menciptakan sebuah tawa, namun pesan yang disampaikan juga terlihat lebih cerdas dalam mengkritik. Kejenuhan kartunis dalam mengkritik isu reklamasi Tanjung Benoa mampu membuat Dian menampilkan ilustrasi-ilustrasi yang berbeda dari biasanya, ketika sebuah kartun ingin mengkritik isu tersebut. Tampilan karakter yang mewakili keadaan yang sebenarnya ditampilkan dalam bentuk yang imajinatif, sehingga karya ini perlu diperhatikan dengan seksama apabila ingin mendapatkan makna sebenarnya yang terkandung dalam karya milik Dian tersebut.