DESAIN PRODUK ANYAMAN BERBAHAN DASAR LIMBAH PLASTIK KRESEK DENGAN MENGAPLIKASIKAN PROSES BERPIKIR DESAIN: Produk Alat Tulis - Hermansyah, Stephanie Monica (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Material plastik sangat berpotensi mencemari lingkungan serta ekosistem. Plastik sendiri memiliki beberapa keunggulan tetapi disisi lain plastik juga memiliki kelemahan. Sampah plastik membutuhkan waktu berpuluh hingga ratusan tahun untuk terurai secara alami. Kesadaran mengenai keberlangsungan lingkungan hidup sudah dimulai pada gererasi milenial dimana generasi ini mulai melakukan tindakan aktif mengurangi penggunaan plastik. Kesadaran ini membawa gaya hidup (life-style) hijau menjamur dimasyarakat. Penggunaan produk daur ulang plastik merupakan salah satu bentuk konkrit untuk mengurangi jumlah sampah plastik. Produk kriya menjadi salah satu pilihan pengguna selain dinilai ramah lingkungan produk daur ulang biasanya akan memiliki karakter unik. Karakter material sampah plastik harus dapat digabungkan pula dengan kearifan lokal, salah satunya adalah anyaman. Produk anyaman berbahan dasar limbah plastik diharapkan mampu menarik minat pengguna karena selain ramah lingkungan produk ini juga dapat mencerminkan budaya Indonesia. Proses desain produk anyaman plastik ini akan menggunakan tahapan berpikir desain yang terdiri dari lima tahapan, yaitu: empathize, define, ideate, prototype dan test.