REPRESENTASI SUKU ANAK DALAM MELALUI BOARD GAME 'ORANG RIMBA: THE FOREST KEEPER' - Subagia, Shella; Hananto, Brian Alvin (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Suku Anak Dalam adalah suku di Indonesia yang sempat mengalami sorotan ketika direpresentasikan dalam beberapa medium populer. Suku Anak Dalam ini juga menginspirasi pembuatan papan permainan yang bernama‚ ‘Orang Rimba: The Forest Keeper‘ oleh Anggraeni Pratiwi. Setelah melalui analisa visual dan membandingkannya kepada studi literatur yang ada, ditemukan bahwa representasi Suku Anak Dalam dalam permainan ‘Orang Rimba: The Forest Keeper‘ ini kurang tepat. Hal ini disayangkan mengingat representasi yang tidak tepat dapat membangun pemahaman atau citra yang tidak tepat juga mengenai entitas yang coba direpresentasikan. Setelah memaparkan hasil analisa dalam makalah ini, penulis merekomendasikan adanya perancangan ulang visual yang diharapkan dapat menghasilkan representasi visual yang lebih tepat.