REPRESENTASI BUDAYA SUNDA DALAM DESAIN IDENTITAS DAN KEMASAN PRODUK JAIPONG - Kotandi, Jesslyn; Hananto, Brian Alvin (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
Desain identitas visual dan kemasan adalah sebuah obyek yang dapat digunakan untuk menkomunikasikan berbagai macam pesan. Salah satu pesan atau nilai yang dapat ditampilkan dalam desain identitas visual dan kemasan adalah nilai-nilai budaya yang ditampilkan melalui representasi budaya. Makalah ini mencoba menerangkan proses representasi visual dari budaya Sunda melalui desain identitas visual dan kemasan produk makanan Jaipong, sebuah produk makanan yang menggunakan bahan-bahan yang banyak ditemukan di masakan Sunda. Melalui proses perancangan ini, penulis harap dapat membuka diskusi lebih lanjut lagi mengenai pentingnya dan juga cara merepresentasikan budaya dalam medium desain grafis.