PEMBUATAN PANEL COMBOARD DARI BAHAN SAMPAH MENJADI ELEMEN PERENCANAAN INTERIOR RUANG - Hawari, Firman; Sachari, Agus; Nugraha, Adhi (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
ABSTRACT This research is an effort to reduce depend upon natural resources and preserve them from extinction. Especially on main natural resource: wood. In construction work, wood is often used as panel material. Wood panels are major requirement in interior construction. By wood decreasing quantities, alternative materials are needed to replace wood in panel production. The initial idea of ​​searching and utilizing for basic ingredients is abundant quantities, maintenance process is easy, and production process is environmentally friendly to produce panels needed by public in various fields of function and aesthetic products. The basic ingredients proposed are waste materials such as paper and dry leafs with sheet, limp and fragile characters which have not been optimally utilized. Furthermore, these characters become a stimulus to bring up panel making method called vertical cross configuration. Environment friendly ​​are values of planning and production process. Comboards produced are expected to have equal product to panel made from pre-existing wood. In interior construction, comboard produced has function for walls, ceilings, and floors. As a furniture material, comboards can be used as chairs, tables, cabinets, and others. And with visual of dry leafs on surface, comboard can be used as a decorative element in every products. Keywords: paper waste, dry leafs, comboard, vertical cross configuration, interior construction and aesthetic material ABSTRAK Kajian ini berusaha mengurangi ketergantungan pada sumber daya alam dan melestarikannya dari kepunahan. Utamanya sumber daya alam utama: kayu. Dalam pekerjaan konstruksi, kayu sering digunakan sebagai bahan panel yang menjadi kebutuhan utama dalam kegiatannya. Dengan berkurangnya produksi kayu maka dibutuhkan alternatif bahan pengganti kayu pada produksi panel. Ide awalnya adalah pencarian dan pemanfaatan jenis bahan yang jumlahnya melimpah, proses perlakuannya mudah, proses produksinya ramah lingkungan serta menghasilkan produk yang dibutuhkan oleh masyarakat banyak khususnya yang dibutuhkan di bidang konstruksi interior, furniture, dan produk estetik. Bahan dasar yang ditemukan adalah bahan sampah seperti sampah kertas dan daun kering dengan karakter bentuk lembaran, lemas dan rapuh yang selama ini belum optimal pemanfaatannya. Selanjutnya, karakter-karakter tersebut menjadi stimulus untuk memunculkan metode pembuatan comboard yang disebut konfigurasi silang vertikal. Comboard terbuat dari kombinasi keduanya. Nilai ramah lingkungan menjadi dasar proses perencanaan dan produksinya. Comboard yang dihasilkan diharapkan mempunyai kemampuan yang sama atau mungkin menyamai produk panel sejenis dari kayu yang sudah ada sebelumnya. Sebagai bahan konstruksi interior, comboard yang dihasilkan mempunyai nilai fungsi sebagai dinding, plafond, dan lantai. Sebagai bahan furniture, comboard dapat digunakan sebagai kursi, meja, lemari, dan lain-lain. Dan dengan tampilan visual dipemukaannya, comboard dapat dimanfaatkan sebagai elemen dekoratif pada setiap produk fungsi yang dihasilkan. Kata kunci: sampah kertas, daun kering, panel comboard, konfigurasi silang vertikal, bahan konstruksi interior dan estetis