PANGKALAN DATA 3D SEBAGAI METODE DIGITAL DESAIN PRODUK FESYEN PAKAIAN WANITA - Hartanto, Susi (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2020)
ABSTRACT Some factors such as: 1) expected new arrivals, 2) take a considerably amount of time to develop good designs, 3) new fabrics every season, 4) no restock remnant fabrics, 5) need to meet manufacturing costs, 6) need to meet minimum production quantity, 7) reproduce best-selling items, and 8) fashion is a cycle-trending-business are determinants why 3D database is important for female apparel design process. This article takes Lovadova (a clothing brand which uses remnant fabrics as their main concept) as a case study. With analysis and observations of Lovadova data over the past 7 years (product lines, sales report, return report, R&D process, workshop site visit), it is concluded that there are 5 design principles using database. The benefits of using database in designing fashion apparel: 1) reuse, redesign good data in no time, 2) efficiency for R&D and production. Of all the benefits, there are challenges lies to be solved in order to use database well. In the near future, this digital method is an added value, accelerating fashion e-commerce business process. Keywords: database, fashion, e-commerce, digital ABSTRAK Beberapa faktor seperti: 1) kebutuhan untuk menawarkan produk baru, 2) butuh waktu untuk mengembangkan desain yang baik, 3) persediaan kain yang selalu berbeda, 4) tidak ada stock kain yang sama, 5) wajib memenuhi biaya produksi, 6) wajib memenuhi kuantitas minimum produksi, 7) kebutuhan mereproduksi produk yang laku, dan 8) fesyen adalah tren yang berputar adalah faktor-faktor yang mempengaruhi pentingnya ada pangkalan data 3D untuk proses desain fesyen pakaian wanita. Artikel ini mengambil studi kasus merk pakaian Lovadova, sebuah merk pakaian yang berkonsep menggunakan kain sisa (remnant fabrics). Berdasarkan analisa dan observasi pada data Lovadova selama 7 tahun (lini produk, data penjualan, data retur, proses R&D, kunjungan workshop Lovadova), ditemukan bahwa ada 5 prinsip desain menggunakan pangkalan data. Keuntungan menggunakan pangkalan data dalam merancang produk fesyen: 1) menggunakan kembali, meredesain data terpilih dalam waktu yang singkat, 2) efisiensi bagi R&D dan produksi. Dibalik keuntungannya, ada banyak tantangan dan kesulitan juga yang harus diselesaikan agar pangkalan data bisa efektif digunakan. Kedepannya, metode digital ini apabila dimanfaatkan dengan benar, akan mampu mendukung proses bisnis e-commerce fesyen pakaian secara lebih cepat dan efisien. Kata Kunci: pangkalan data, fesyen, e-commerce, digital