ANIMASI SI UMA: Representasi Lokalitas dan Budaya Bali - Yasa, Gede Pasek Putra Adnyana (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Animasi merupakan salah satu media yang sering digunakan sebagai media promosi, kampanye maupun pelestarian budaya. Dipilihnya animasi karena dapat menyajikan visual yang menarik, informatif, dan lebih imajinatif. Salah satu animasi yang berjudul Si Uma merupakan animasi produksi lokal Bali yang merepresentasikan lokalitas dan budaya Bali. Tulisan ini bertujuan menganalisis animasi Si Uma sebagai representasi Bali melalui sistem tanda visual. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kualitatif interpretatif. Data penelitian diperoleh melalui analisis visual, koesioner dan wawancara mendalam. Teori yang digunakan adalah teori semiotika visual dari Kris Budiman. Dimana teori ini lebih fokus untuk mengetahui dan pemaknaan terhadap suatu karya melalui tanda-tanda visual. Hasil analisis menunjukkan bahwa animasi si uma merupakan sebuah karya animasi yang merepresentasikan lokalitas dan budaya Bali. Lokalitas dan budaya Bali ditampilkan melalui tanda-tanda visual. Tanda-tanda visual yang digunakan meliputi atribut dan asesoris yang digunakan karakter, suasana setting lingkungan background, dan penyebutan nama yang sesuai dengan nama-nama masyarakat Bali pada umumnya.