PEMILIHAN MODA SEBAGAI DASAR PERENCANAAN TRANSPORTASI IDEAL MASA DEPAN BAGI MAHASISWA PADA WILAYAH PERKOTAAN: Studi kasus : Denpasar - Wicaksana, Gde Bagus Andhika; Prabawa, Made Suryanatha (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Adanya tingkat keberagaman domisili mahasiswa kampus di Denpasar mendorong mahasiswa tersebut menjadi salah satu pelaku komuter yang mengharuskan mereka melakukan perjalanan sehari-hari dari tempat tinggal mereka menuju kampus. Aktivitas ini berkontribusi terhadap pada peningkatan kemacatean yang terjadi di Kota Denpasar. Kondisi tersebut menunjukkan besarnya penggunaan kendaraan pribadi oleh mahasiswa menuju kampus.Oleh karena itu diperlukan suatu gambaran moda pilihan dalam bentuk suatu analisis preferensi penggunaan moda. Metode analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis isi (content analysis). Analisis isi bertujuan untuk mengetahui semua jawaban terkait gambaran preferensi responden. Variabel Cepat, Bebas Macet, Biaya Murah, Jarak, Partisipasi, Fleksibel, Keamanan, Kemudahan Parkir, Kepemilikan dan Kenyamanan merupakan hasil yang didapatkan setelah melalui tahapan open coding, axial coding. Melalui correspondence analysis dari hubungan jenis moda dan alasan didapatkan bahwa bahwa transportasi motor menjadi moda angkutan ideal bagi mahasiswa. Hal ini dikarenakan adanya optimal waktu, penggunaan motor dapat menghindari kemacetan, kemudahan dalam mencari parkir di kampus, biaya perjalanan yang murah, dan kecepatan dalam mencapai tujuan serta dari segi hanya memiliki kendaraan motor.