SESCE : DESIGNER‘S RESPONSIBILITY AND HEUTAGOGY - Setiawan, Andereas Pandu (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Berbagai produk yang berkembang dalam masyarakat diukur dalam standar-standar yang harus lulus dalam uji mutu sebuah produk. Demikian juga halnya dengan desain, diperlukan standar yang relatif tepat agar komponen hasil rancangan memenuhi standar kebutuhan yang dapat diterima oleh masyarakat secara menyeluruh. Standar ini tentu saja harus menjadi tanggungjawab desainer yang secara jelas melekat dalam setiap kekaryaan yang diciptakannya.. Standar SESCE yaitu; social, environmental, safety, culture, education (sosial, lingkungan hidup, keselamatan, kebudayaan, pendidikan) merupakan standar yang dapat digunakan untuk menentukan kualitas sebuah desain apakah keberadaannya mampu memberikan dampak yang fungsional dan berkelanjutan bagi kehidupan manusia.