KAJIAN EVALUASI INOVASI PROGRAM RANCANG BANGUN KONSTRUKSI KREATIF BAMBU: Dalam Kegiatan KKN Tematik Bambupreneurship UKDW 2018 di Desa Wisata Pancoh, Girikerto, Turi, Sleman, DIY - Kristiadi, Adimas (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) memiliki program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Bambupreneurship UKDW 2018 yang berlokasi di Desa Wisata Pancoh, Girikerto, Turi, Sleman, DIY. Berfokus tentang pemberdayaan masyarakat dengan mengembangkan ekonomi kreatif yang berbasis pada pemberdayaan tanaman bambu. Terkhusus dalam ranah pedagogi arsitektur, bentuk pemberdayaan tanaman bambu diwujudnyatakan dengan rancang bangun konstruksi kreatif bambu (menara pandang, shelter pengunjung, jembatan). Peneliti mengevaluasi program tersebut melalui ‘penelitian tindakan’. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan empiris, berfokus pada pengumpulan pengalaman serta perubahannya saat tindakan terencana berlangsung. Kesimpulan yang didapat atas evaluasi tindakan dalam program KKN ini yaitu: 1) Peningkatan efektivitas capaian pekerjaan dalam hal waktu dan tenaga ditentukan oleh kemampuan manajerial dalam pendistribusian jenis pekerjaan sesuai dengan kompetensi masing-masing mahasiswa serta penyediaan alat kerja yang cukup dengan kondisi prima; 2) Untuk menjaga arah komitmen dalam bekerja ditentukan oleh kemampuan berkomunikasi ke arah luar dengan masyarakat dan memiliki capaian kerja yang berwujud dan berdampak positif.