ALIH FUNGSI BANGUNAN ANCAK SAJI PURI AGUNG MAS DI KECAMATAN UBUD - Iswara A.M, A.A. GD Tugus Hadi (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2019)
Meningkatnya populasi penduduk mengakibatkan meningkatnya kebutuhan tempat tinggal, sehingga menyebabkan bertambahnya kebutuhan lahan untuk membuat tempat tinggal. Dari hal tersebut bangunan Ancak Saji Puri Mas di kecamatan Ubud mengalami perkembangang alih fungsi pada bangunannya sesuai aktivitas yang dimiliki oleh penghuni pada zaman sekarang. Fungsi lama yang awalnya adalah suatu aktivitas dari tempat bermusyawarah, tempat memantau, tempat menyimpan, tempat pementasan berubah menjadi tempat tinggal. Terdapat dua jenis bangunan pada Ancak Saji Puri Agung Mas yaitu tipe bangunan yang tidak sesuai dengan bangunan tradisional Bali tetapi sesuai fungsi baru dan bangunan yang sesuai bangunan tradisional Bali dengan fungsi lama. Fungsi baru pada bangunan yang tidak sesuai dengan bangunan tradisional Bali adalah bangunan garasi sebagai tempat menaruh mobil dan Bale Gedong sebagai tempat tingal pemilik Puri. Bangunan yang masih sesuai fungsi lama dengan bentuk bangunan tradisional Bali yaitu Bale Penangkilan sebagai tempat menyimpan barang dan bermusyawarah.