IKONOGRAFI KARYA IDA COKORDE GDE RAKE SOEKAWATI PADA PAMERAN FOTOGRAFI SEKEHA MOLAS TEGAL TEMU ART SPACE - Arya Putra, Putu Dudyk; Desak Putu Yogi Antari Tirta Yasa; I Putu Sinar Wijaya, (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
Sebagai kreativitas fotografi yang tidak terlepas dari lingkungan dan peristiwa sejarah karena setiap zaman atau periode suatu masa memiliki jiwa zaman. Jiwa zaman pada periode tertentu sebagai penanda zaman, dapat terefleksikan lewat karya dokumentasi Ida Tjokorda Gde Rake Soekawati. Maka kajian ini bersifat historis oleh sebab penggunaan simbol serta kecenderungan visual objek busana dapat dikaitkan dengan beragam konteks sosial dan kebudayaan yang terjadi di periode kemunculannya. Metode yang digunakan dalam menelusuri jejak sejarah foto yang direkontsruksi oleh Gung Ama dan Andra Lesmana, menggunakan pendekatan Ikonografi yang mengulas tentang Objektif dan Subyektif karya fotografi Karya Ida Tjokorde Gde Rake Soekawati.