PERANCANGAN HYDRAULIC RAM PUMP (HYDRAM PUMP) UNTUK SISTEM DISTRIBUSI AIR IRIGASI RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS IOT DI SUMATERA BARAT - Yuliartati; Harry Trisna AS; Elsa Yolarita; Dendi Adi Saputra; Muhammad Ilhamdi Ruysdi; Arif Maksum; Adam Jordan; Rezza Fiqhrathul Putra; Muhammad Fathurrahman, (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
Sumatera Barat, sebagai provinsi dengan wilayah perairan yang luas, menghadapi tantangan dalam distribusi air irigasi, terutama di daerah dataran tinggi yang sulit dijangkau oleh sumber air. Kebutuhan air irigasi yang cukup dan teratur sangat penting bagi sektor pertanian yang mendominasi perekonomian daerah ini. Namun, masalah air ini seringkali menghambat produktivitas pertanian di daerah dataran tinggi. Selain itu, kesadaran akan perlindungan lingkungan semakin tinggi, dan penggunaan sumber energi konvensional yang berdampak negatif terhadap lingkungan perlu dihindari untuk menjaga keberlanjutan lingkungan, penelitian ini bertujuan merancang Pompa Hydraulic Ram (Hydram Pump) yang efisiensi untuk distribusi air irigasi di Sumatera Barat dengan memperhatikan aspek ramah lingkungan. Hydram Pump memanfaatkan energi potensial air sungai untuk menggerakkan pompa tanpa membutuhkan listrik atau bahan bakar fosil. Metode yang digunakan meliputi Objective Tree Diagram (OTD) untuk menentukan tujuan desain, dan Quality Function Deployment (QFD) untuk menghubungkan kebutuhan pengguna dengan spesifikasi teknis. Hasil perancangan menunjukkan bahwa Hydram Pump dapat menghasilkan head 10 meter dengan tinggi jatuh minimal 0,5 meter dan debit aliran masuk 0,0354 m³/detik, sementara debit keluaran mencapai 0,028 m³/detik (sekitar 2448 m³/hari). Pendekatan OTD dan QFD memastikan desain yang sesuai dengan kebutuhan nyata pengguna, serta mendukung pengembangan sistem irigasi yang efisien dan berkelanjutan di Sumatera Barat.