DISRUPSI KUASA PEMAKNAAN SING BELING SING NGANTEN PADA MEDIA MASSA MELALUI RESPON WARGANET - Anak Agung Ngurah Bagus Kesuma Yudha; Putu Surya Triana Dewi, (SENADA (Seminar Nasional Manajemen, Desain dan Aplikasi Bisnis Teknologi), 2025)
"Sing Beling Sing Nganten" berarti tidak hamil maka tidak menikah. Fenomena ini merefleksikan disrupsi pemaknaan pernikahan dalam masyarakat Bali yang menganut budaya patrilineal. Konstruksi sosial dan tekanan berjenjang membentuk narasi terkait keberhasilan pernikahan yang ditentukan dari adanya keturunan. Melalui pendekatan kualitatif dan analisis wacana kritis, penelitian ini menelusuri bagaimana media massa dan reaksi warganet di media sosial merevolusi pergeseran makna dari yang awalnya merupakan kesepakatan yang bermuara, seakan, menjadi norma adat menjadi alat negosiasi kuasa dalam relasi gender. Hasil kajian menunjukkan bahwa praktik ini menempatkan perempuan dalam posisi rentan, yang di mana, sering kali menjadi objek tuntutan sosial dan keluarga. Sementara itu, laki-laki memiliki kendali lebih besar dalam menentukan arah relasi pernikahan. Di satu sisi, tekanan berjenjang membuka tabir terkait kuasa melebihi sekedar posisi suami istri dalam membentuk stigma yang di dominasi dari keluarga dan lingkungan desa adat yang memiliki keterkaitan kuat pada pemahaman turun temurun. Baik dari pandangan sosial dan juga literatur adat serta agama. Kali ini, Media Massa dan warganet berperan dalam membuka diskursus baru, memungkinkan kritik terhadap sistem yang telah lama mengakar. Penelitian ini menyoroti urgensi membongkar konstruksi sosial yang menormalisasi praktik ini dan mendorong pemahaman yang lebih setara dalam institusi pernikahan di Bali.